Обзор PocketBook Pro 903 глазами разработчика

PocketBook Pro 903

После распаковки PocketBook Pro 903, я столкнулся лицом к лицу с выключенным экраном. На экране лежал рекламный листок, с названием модели и перечнем функций устройства. Рад был прочесть, что источником загруженных книг является Проект Гутенберга. На листе говорилось о беспроводной связи (3G, Wi-Fi, Bluetooth), функции преобразования текста в речь, 16 поддерживаемых форматов, периодическом обновлении программного обеспечения, более 25 словарях, а также о «расширенном программном обеспечении и возможностях чтения». Внешняя рамка корпуса имеет закругленные углы, скрывая несколько пикселей из поля зрения. 

Включается устройство кратковременным нажатием клавиши Power on, несмотря на то, что в аннотации прописано долгое удержание кнопки. Время загрузки составляет порядка 20 секунд.

Как оказалось, функция чтения текста вслух поддерживается только в Adobe Reader, работающем только с форматами PDF и ePUB. Другие читалки  могут поддерживать только эти 2 формата, но PocketBook делает попытку к поддержке большего их количества — значимый фактор того, что я выбрал именно эту модель. Например, формат DjVu поддерживается по умолчанию. А вот в обновлении ПО — беспорядок. В частности, модель PocketBook 302 продается за качество, которым она до сих пор не обладает (подключение клавиатуры), и я уже видел  обновления Sony, которые были выпущены специально для отключения определенных функций. Однако я выбрал эту модель, потому что PocketBook относительно открыт (публичный SDK, и источник open source программ). В настоящее время SDK, который они издали, не работает на этой модели, но было обещано исправить это в ближайшее время.

Включив устройство, я был встречен главным меню. Оно построено связками прямоугольных окон и статусной строки. Тема по умолчанию выглядит бедновато, с парой надписей ”не настроено”, пустыми пространствами сверху и снизу, а виджеты чуть ли не больше иконок. Калькулятор выглядит нелепо, с неактивными кнопками. После нажатия на них калькулятор лишь вновь запускался, вместо того, чтобы выполнять программу. Это даже насмешило. Размер его (калькулятора) фиксирован и соответствует более маленьким устройствам. К счастью, есть второй, более удобный и функциональный калькулятор. Появляется он вместе с календарем, если дотронуться до статусной строки.

При работе с устройством, чувствуются некоторые «неровности». Некоторые полезные функции, как например выбор области для увеличения зумом — отсутствуют. Экран немного запаздывает в отображении информации. Кнопки аппаратных средств, по-видимому, не позволяют печатать наперед, таким образом, я должен ждать промежуточных результатов. У клавиатуры новое расположение, менее оптимизированное для работы с джойстиком на 5 направлений, поэтому, кажется, многим потребуется стилус, а это плохая тенденция.

Чтение PDF

Первая прочитанная мной книга — встроенное руководство пользователя. Я был удивлен некоторым несоответствием: в заголовке ясно было написано «PocketBook Pro 903″, а на фотографии было изображено устройство PocketBook 602-ой или 603-й модели. Это становится чем-то вроде тенденции, так как PocketBook так же нетерпеливо переделала инструкцию, как и их ПО. Выбор PDF формата для столь важного документа также неудачен, поскольку с ним трудно настроить резкость. Есть возможность переформатирования текста, но это тоже работает не так, как хотелось бы. Устройство сопротивляется, когда хочешь выставить пробелы и промежутки, а также противится, когда собираешься объединить страницы. Хотя порадовало, что, запустив редактирование, не все было им испорчено. Оно не разрушило таблички с числами и колонки.

Ссылки в контекстном меню работают только в AdobeViewer, но не в pdfviewer; а стандартная настройка этих ссылок совсем не работает, так как навигационная кнопка запрограммирована на прокрутку. Но когда редактируешь текст, которому не нужна прокрутка, все работает. Рисунки в руководстве отражающие где какая кнопка расположена имеют один и тот же серый цвет, поэтому трудно различимы, а нужное описание — совсем на другой странице. Бумажная же версия руководства куда более понятна и структурирована.

Логотип на стартовой странице так же по-разному выглядит как в AdobeViewer , так и в pdfviewer. В обеих программах, область выделяемого для увеличения текста не соответствует обведенной рукой области, а AdobeViewer вообще по-странному разделяет в разные концы экрана кнопки «Предыдущая» и «Следующая» (они располагаются справа и слева соответственно, разделенные большим промежутком). Трудно сфокусироваться на чтении текста, когда он увеличен, так как прокрутка по горизонтали и по вертикали имеет разный шаг.

Чтение DjVu

DjVu редактор имеет очень схожий с PDF редактором интерфейс, являясь, как и последний, программой для чтения страниц. Так как эта программа базируется на битовом массиве, она не имеет много опций. Очень простые операции, как в японских комиксах, такие как вверх-вниз, вправо-влево.

Заметки

Я выбрал редактор данной модели главным образом для записи лекций. Только при работе со стилусом программа избегает наложений вверху экрана. К сожалению и здесь функций поубавилось. Так, я пробовал функцию примечания в SDK, в более ранних моделях, и там заметки могли быть сделаны и отредактированы с использованием мышки. Блокнот совмещал в себе набор заметок, каракулей и ссылок внутри книг со скриншотами страницы.

Программа для набросков и рисования, которая ранее была показана на YouTube, здесь представлена, но оказывается полностью несвязанной в своей работе с функцией «заметки». В ней можно управлять простым списком страниц, а текстовый инструмент просто рисует текст. Программа представляет собой самый начальный уровень, не более, несмотря на то, что показывает  разумно быстрое время отклика на запросы.

Добавление программ

Довольно интересная и многообещающая тематика, но слабо представленная. SDK для новых моделей еще не написаны, поэтому, пока что я не могу добавлять свои собственные программы, а те программы, которые были написаны для более ранних устройств, здесь не идут. Весьма вероятно, что причиной этого стало отсутствие библиотек. Некоторые программы расположены не на привычных местах, такие как заметки и наброски, а некоторые на своем, например, калькулятор (хотя и не имеет даже функции квадратного корня). Большинство программ не адаптируется к условиям увеличенного экрана.

Интернет

Браузер Midori замечателен по 2 причинам: во-первых, он использует полностью новую графическую библиотеку. Она представляет собой программу Gtk+, которая открывает возможность для широкого выбора доступных программ; в особенности, я люблю использовать Xournal для того, чтобы делать заметки и примечания. Одновременно эта программа использует inkView библиотеку, что подтверждает виртуальная клавиатура. Отсутствует, однако, кнопка навигации, которая была ранее.

Во-вторых, что очень печально, Midori имеет лицензию LGPL, что означает, что вы должны предоставить код. Однако, я даже не видел намека на лицензионное соглашение, не говоря уже о программном коде. Также проявляется глюк, когда при вводе выскакивает окошко с сообщением об ошибке, которое трудно убрать. Программа позволяет загружать и обновлять файлы, но не поддерживает SSL и возможность загрузить странички для мобильного телефона, что часто имеет смысл.

Утилиты

Калькулятор, который расположен в верхнем левом углу; часы, которые невероятно огромны (как настенные за 400 евро); и программа зарисовок, с весьма типичным набором скинов.

Игры

Шахматы, опять же сделанные меньше для соответствия дисплею. Косынка, типичная игра пасьянса, переворачивающая дисплей для обозначения полей игры. Игра Змейка использует весь экран.

Железо

Это устройство несомненно тяжелое. В сторону экрана края устройства сужаются так, что в самой области экрана оно становится уже, чем по бокам, что дает необычное отражение света по бокам. Выглядит это как-то отрешенно. Стилус немного трудно достается, что помогает не потерять его, а кнопки звука и увеличения маленькие. Я даже думаю, что им следовало сделать 2й ряд кнопок слева для перелистывания. Из всех кнопок кнопки навигации кажутся маленькими для такого большого устройства, в то время как кнопки перелистывания плохо ощущаются. Использование MicroSD подтверждает догадку о том, что размеры странно непропорциональны, но это не важно. Несмотря на инструкции в аннотации, я так и не смог открыть отсек для батареи. Это необходимо для использования модуля 3G, поэтому это недостаток. Стилус выполнен аккуратно, но, кажется, избыточно чувствительный. Что касается батареи, то я игрался с устройством целый день, а зарядка упала на одно деление. Но это еще ни о чем не говорит.

Словари

В главном меню есть ссылки на словари. Любой из них запускает словарь в полноэкранном режиме, в окне которого сразу появляется окошко с запросом необходимого слова. Большинство словарей  предназначены для перевода, но есть и парочка толковые словари. К словарям также можно получить доступ из приложений для чтений, но двойным кликом по слову вы перевод не активируете. Управление в словарях представлено маленькими иконками, которые не столь интуитивно понятны, как хотелось бы. В моем устройстве это: «Выход», «Перечисление соседних слов», «Выбор  слова из книги», «Ввод нового слова» и «Включение словаря».

Text-to-Speech

Это опция доступна в рамках программы Adobe viewer, где сначала нужно указать точку старта для прочтения вслух. Синтаксис в норме, но речь немного громковата и не реагирует на кнопку уровня громкости. В некоторых случаях пытаясь произвести настройки в меню и не попав по клавише, вы можете полностью прервать процесс чтения — очень неудобно.

MP3-плеер

Примитивен, поддерживает только формат MP3, имеет функцию выборочного воспроизведения.

Это не хорошо для аудиокниг с их структурой и закладками. Лучшее в нем — это то, что он проигрывает в свернутом режиме и имеет интерактивный виджет для главного меню. Виджет показывает имя файла, а также имеет функциональный прогресс в виде добавленных кнопок для паузы и пропуска песни. Кнопка громкости работает только когда плеер выведен на экран, а не свернут. Устройство обладает удивительно хорошими стерео-динамиками.

Связь

Этот прибор имеет широкие возможности связи: 3G, Wi-Fi, Bluetooth и USB. Но постоянное использование беспроводной связи довольно энергозатратно.

3G

У меня не было шанса проверить на практике как оно работает, потому что предварительно не были заданы конфигурации. Как бы то ни было, в аннотации говорится, что мне необходимо установить USIM-карту, т.е. сим-карту. Когда это сделано, нужно установить соединение с APN и т.д. Как настраивать и что делать — написано в аннотации.

Wi-Fi

802.11b/g, в теории,  означает, что можно достичь 54Mbps. Это бессмысленная статистика. Все, что могу сказать, что оно работает нормально, по крайней мере, с моим WPA-PSK соединением. Установка была бурной, но, отчасти, по моей вине. Открытие браузера сопровождается сканированием для поиска сетей, и вам предлагается выбрать, какую использовать. Он запоминает, но не показывает пароли. Закрывая браузер, соединение не теряется и появляется иконка, отражающая это. Можно также видеть некоторую статистику, но адреса — нет. Можно самому настроить автоматический разрыв с соединением во время закрытия браузера, если это необходимо.

Bluetooth

В настоящее время есть два варианта подключения через  Bluetooth: организация сети dial-up, чтобы использовать сотовый телефон или модем, и обмен объекта. Это “отправка” файла, обыденная для компьютера, PDA и мобильных телефонов. Диалоговое окно не закрывается после передачи файла, поэтому приходится самому его закрывать. Также, статусная иконка не позволяет выключить Bluetooth, подобно тому, как это происходит с Wi-Fi, и нет настроек для временного включения устройства.

USB

Эта опция не истощает батарею, а напротив, даже подзаряжает ее. Используя устройство, вы можете передавать файлы с/на компьютер из разных папок отдельно или несколько. Не передавая ничего, устройство просто будет заряжаться.

На следующий день

Как видно выше, я много чего пробовал на моем новом устройстве в течение 1 дня, включая соединение через USB для передачи данных и подзарядки. В первом случае (для передачи) были проблемы, когда моя файловая система microSD была повреждена. Сейчас, кажется, все работает, так как я выделил все в отдельный кард-ридер. Как бы то ни было, я был очень сильно удивлен, включив устройство сегодня утром и увидев пустой символ зарядки на экране. Таким образом, в выключенном состоянии батарея истощается тоже.

Скорость

Как было сказано, чтобы устройство включилось полностью, необходимо около 20 секунд. Это не впустую потраченное время, так как на экране отражается последняя страничка, которая была перед выключением. Некоторое впечатление того, что устройство немного медленно загружается, и это происходит преимущественно от медленной загрузки обновлений. В устройстве не замечалось зависаний и каких-либо серьезных «глюков».

Ниже представлены некоторые скоростные параметры:

  • включение — 20 c
  • открытие словаря  ~ 3c
  • открытие 30 MB DjVu-книги — 25 с (настораживает)
  • прорисовывание страничек DjVu ~ 3с
  • открытие  15MB  фото PDF в AdobeViewer — 9с
  • листание в AdobeViewer ~ 2с

Технические характеристики

Характеристики дисплея

  • Тип — E-Ink, индуктивный, сенсорный, 16 градаций серого
  • 9,7 дюймов, 825 x 1200, 150 dpi
  • Автоматический поворот экрана
  • Нет встроенной подсветки

Поддерживаемые форматы

  • Текстовые: TXT, DOC, PDF, fb2, ePub, DjVu, RTF
  • Графические: JPEG, BMP, TIFF, PNG
  • Звуковые: MP3
  • Другие: HTML, CHM, ZIP

Процессор и память

  • Частота процессора — 533 МГц
  • Оперативная память — 256 Мб
  • Встроенная память — 2048 Мб
  • Карта памяти — microSDHC, MicroSD
  • Максимальный объем карты памяти — 32 Гб

Связь

  • Интерфейс USB
  • Wi-Fi   есть
  • 3G   есть

Питание

  • Емкость аккумулятора  — 1530 мАч
  • Продолжительность работы — 7000 страниц

Конструкция и габариты

  • Размеры — 190 x 263 x 11 мм
  • Вес — 584 г


 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Другие интересные статьи по теме: