Обзор Digma e500 и Digma e501

Digma e500

Заработать на блоге — https://blogun.ru/cheerlessgdeje.html, лучшая биржа Рунета.

Устройства чтения электронных книг, в простонародье читалки, все более прочно проникают в наш быт. Их покупают для себя и дарят другим. Сейчас у меня в руках, как раз подарочный экземпляр – читалка Digma e500.

Именно читалка! Это слово написано на коробке от устройства и является частью официального названия. Digma e500 оснащена E-Ink экраном с диагональю 5 дюймов. Легкая, тонкая и стильная.

Читалка Digma e500 поддерживает большое количество всевозможных форматов, в том числе DJVU и файлы Microsoft Office. Примечательным фактом является наличие гироскопа для автоматического разворота изображения, музыкального плеера и FM-приемника. Средняя цена ридера 7000 рублей.

Открыв черную коробку с цветными пиктограммами, обнаруживаем внутри белоснежный девайс, а также: зарядное устройство, кабель USB-miniUSB, наушники, гарантийный талон, белый кожаный чехол, инструкцию по эксплуатации. В комплектации и функциях отличия Digma e500 и Digma e501 нет, отличаются только экраны, и это различие будет описано ниже.

Взяв устройство в руки понимаешь, что оно кажется просто невесомым, всего 150 грамм. Еще большего эффекта невесомости придает толщина читалки – 7,7 мм. Корпус крепкий, не скрипит, не шатается, детали плотно прилегают друг к другу. Он выполнен из белого качественного пластика. Пластик приятен на ощупь и читалка хорошо лежит в руке. Выглядит устройство очень современно, даже чем-то похоже на девайсы от Apple. Дальнейшее знакомство показало, что это не единственное сходство.

Чехол качественный, выполнен в виде вертикальной обложки. Он удобен, приятен на ощупь, не скользит в руках. Закрывается на магнитную застежку на задней стороне чехла. Чехол имеет внутри три крепления: справа, слева и внизу. Тут кроется небольшой подвох, заключается он в том, что есть небольшая вероятность того, что читалка вывалится из чехла через верх. Электронная книжка вставляется в чехол, будто в полозья, и крепко не фиксируется.

Кнопки не скрипят, и тактильно приятны на ощупь. При нажатии слышится щелчок, нажатие отчетливо, это позволяет понять, что действие совершено. Иначе бы пришлось ожидать проявления текста на экране в недоумении, так как изменения не происходят мгновенно.

Устройство е-ридера

Digma e500 имеет прямоугольную форму со скругленными углами. На лицевой панели расположены центральный джойстик и ряд механических кнопок, слева и справа. Ничего лишнего – все просто и интуитивно понятно.

Загрузка контента и зарядка происходят через mini-USB порт, расположенный на верхнем торце рядом с кнопкой включения устройства. Если открыть часть задней крышки, то можно увидеть слот для MicroSD карт памяти и кнопку перезагрузки.

Digma e500 вид сверху

На борту электронной книги установлен 400 MHz процессор и флэш-память объемом 256 Мб. Память расширяется карточками, можно расширить до 32 Гб.

Экран Digma e500 и Digma e501

Как уже было сказано выше, читалка укомплектована экраном, сделанным по технологии E-Ink Vizplex с разрешением 600 х 800 точек, с возможностью отображения до 16 оттенков серого. Картинки на таком экране выглядят неплохо и довольно отчетливо. Подсветки экрана и сенсорного управления не предусмотрено.

Что касается Digma e501, то экран это читалки выполнен по технологии E-Ink Pearl. Казалось бы небольшое, но на самом деле, существенное отличие. Такой тип дисплеев используется в читалках Kindle, например в Kindle 3. Pearl дисплей более светлый и отличается особой контрастностью.

Соответственно, чтобы читать с такого экрана, необходимо использовать внешние источники освещения. Это позволяет не уставать глазу так, как он устает от «светящихся» экранов. Экран дает легкий блик под определенным углом к свету лампы.

Иногда, после перерисовки экрана, просматривается старое содержимое. Это проявляется в виде грязных разводов. Что заметно даже на рабочем столе.

Из-за того, что экран не большой на нем помещается сравнительно немного текста и приходится часто перелистывать. Время перерисовки ощутимо, порядка 1.5 секунд. Привыкаешь, но при крупном шрифте и, следовательно, малом количестве содержимого на экране, это время будет напрягать.

Работа с устройством

Управление читалкой осуществляется с помощью кнопок и джойстика. К навигации привыкаешь быстро. Переход между страницами происходит посредством нажатия кнопок «Вперед» и «Назад», которые расположены внизу на фронтальной панели. Рядом расположены кнопка вызова меню и кнопка возврата. Для подтверждения выбора, в центре расположена кнопка «ОК». Ее окаймляет джойстик, необходимый для перемещений вверх, вниз, влево и вправо.

Digma e500 кнопки управления

Включение устройства происходит поэтапно. В целом полное включение устройства происходит примерно полминуты. После загрузки мы можем увидеть главное меню устройства.

Книга в формате FB2, размером в 2мб открывается пару секунд. Приятным является то, что читалка помнит, где вы остановились читать в прошлый раз и откроет книгу уже с этого места. Благодаря гиродатчику Digma e500 автоматически переворачивает страницу при повороте девайса.

Строка состояния, часы и индикатор заряда аккумулятора всегда видны в верхней части экрана. Если книга открыта, то сверху отображается ее название, а снизу номер страницы. Книги можно искать и сортировать по имени.

Учитывая, что нет аппаратной клавиатуры, система ввода слова продумана и ввести слово в словарь не представляется проблемой. В устройстве поддерживается 4 шрифта и 14 размеров. Если выставить самый большой, то перелистывать придется очень часто.

Встроенный плеер позволяет послушать музыку во время чтения, качество наушников из комплекта вполне сносное. Можно пользоваться своими наушниками, но тогда это должны быть 2.5 мм наушники. Плеер можно свернуть в фон, этакая многозадачность.

Особым отличием Digma от прочих читалок является наличие FM-приемника. Это конечно, не обязательный параметр для устройства чтения электронных книг, но вдруг вам захочется оторваться от книги и послушать последние новости. Или же послушать радио-спектакль. Девайс запоминает до 18 станций в FM-диапазоне. Радио также можно убрать в фон.

Меню и навигация

Главное меню как и внешний вид ридера – выглядит стильно и прекрасно. И тут то видна еще одна параллель с девайсами от Apple. Иконки будто срисованы с Mac OS. Тем не менее, иконки просты и хорошо вписываются в концепцию девайса.

В главном меню представлены следующие пункты:

История – список недавно использованных документов
Документы – список книг по форматам
Музыка – список музыкальных файлов в довольно удобной форме
Изображения – список картинок
Память – навигация по карте памяти, можно удалить ненужные файлы
Радио – включение FM-применика
Настройки – дополнительное меню настроек читалки, такие настройки как настройки шрифта, даты / времени, языка, режима ожидания, просмотра системной информации, сбора к заводским настройкам, гравитационного датчика.
Инструкция – электронная инструкция, аналог бумажной
Выключение – выключение устройства

Контекстное меню вызывается нажатием аппаратной кнопки. В данном меню затронуты функции масштабирования шрифта, ускоренной навигации, закладок, расположения страниц, скорости обновления экрана.

С настройками обновления экрана можно поиграться и выбрать наиболее подходящие. Например, неполную перерисовку страницы и, в то же время, обновления через определенное количество страниц. Это позволит устройству более быстро отображать страницы, а читателю видеть страницу теста без особо сильных черных разводов.

Время работы

Изготовитель Digma e500 утверждает, что читалка будет работать без подзарядки примерно месяц, что эквивалентно перелистыванию примерно 18 000 страниц. Это довольно обычное время работы электронной книги, оснащенной E-Ink экраном, ведь энергия тратится только на перерисовку страницы, а в остальное время изображение статично.

Возможно, читалка проживет без подзарядки заявленный срок, но это если только читать и не пользоваться мультимедийными возможностями — не слушать плеер или радио.

Выводы

За короткое время знакомства читалка Digma e500 произвела положительное впечатление. Легкость и простота в обращении подкупают. Среди быстро появляющихся аналогов данную модель выделяют элегантность, неплохой софт, удобное управление, FM-приемник, полная русификация, качественные аксессуары в комплекте.

Хотя сейчас появляются и более дешевые электронные книги, Digma e500 за свою цену себя полностью оправдывает. Несмотря на то, что устройство могло бы работать и пошустрее и поддерживать масштабирование картинок.

К сожалению, DOC-файлы не открываются, несмотря на то, что поддержка данного формата заявлена. Такая же ситуация, с редко поддерживаемым форматом DJVU. Но все это исправлено в следующих версиях прошивки. Прошивки выходят регулярно и добавляют новые интересные функции или же улучшают уже имеющиеся. Среди новшеств стоит отметить добавление игр и программ, а также поддержки функции Text to Speech.

Технические характеристики Digma e501

    • Экран: E-Ink Vizplex (E-Ink Pearl в случае Digma e501) дисплей 5 дюймов, 16 градаций серого, разрешение 800 х 600
    • Поддержка форматов книг: FB2, TXT, PDF, DJVU, DJV, RTF, EPUB, HTML, CHM, PDB, MOBI, DOC, DOCX
    • Поддержка аудио-форматов: MP3, WMA, OGG и WAV
    • Поддержка форматов изображений: JPG, GIF, PNG, BMP и GIFF
    • FM-радио
    • Слот для карт памяти T-Flash / Micro SD
    • Карта памяти 2 Гб в комплекте
    • Заряд батареи в режиме чтения: до 45 дней
    • Размеры: 148 х 102 х 7.7 мм
    • Вес: 150 г

Праздник с артистами кавер группа на свадьбу. Интересная и зажигательная программа в исполнении профессиональных музыкантов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Другие интересные статьи по теме: