Немного из истории электронных книг (eBook)

Начало разработки электронных публикаций берет в 1968 году, когда Тед Нельсон заложил основы гипертекста, позднее ставшего основным форматом хранения электронных текстов в Интернете.

 

"электронная бумага" Xerox

"электронная бумага" Xerox

В 1970 Ник Шеридан придумал для Xerox «электронную бумагу». Целью нового продукта было достижение тех же свойств, что и у стандартной бумаги: гибкость, может показать текст и иллюстрации, хорошо читаться под любым углом, иметь более низкий расход энергии, но в отличие от обычной бумажной информации может легко быть записана и удалена несколько раз.

Прототип, дисплей Gyricon, не нуждался в подсветке (backlighting), работает с отраженным светом и без мерцания (из-за отсутствия постоянной скорости обновления). Кроме того, текст выглядел ярче и четче, чем на отражающих дисплеях. Основными недостатками нового продукта являлись: низкий уровень ответа (смена изображения), и высокая цена. Еще раз Xerox показывает недальновидность в 1977 году, когда Шеридан был отстранен, а проект остановлен.

В 1971 году по инициативе Illinois Benedictine College был запущен проект Project Gutenberg — одна из самых больших коллекций книг в электронном формате .

В 1980 компания Voyager выпускает на рынок первую электронную книгу, которая может быть прочитана с помощью компьютера.

В 1984 появился первый онлайн-журнал FSF Net , который публикует художественные произведения.

Вопреки желанию и первых попыток в направлении создания электронной книги, главная проблема не была решена. Нет подходящего устройства (медиа), на котором можно было читать электронную книгу. Чтение с экрана компьютера очень напрягает глаза, книга не может быть прочитана в любом месте, в любое время, а традиционные ноутбуки тяжелые и имели автономное время работы не более 3-4 часов.

В 1990 , молодой физик Джозеф Якобсон (Joseph Jacobson) из Media Lab Массачусетского технологического института изобрел более совершенную технологию для производства «электронной бумаги», а не долго после — в 1997 году, вместе с двумя своими одноклассниками, создал компанию по развитию технологии, названной E-Ink , которая привлекает более 50 миллионов долларов смешанным капиталом. Новая технология может рассматриваться основательницей современных устройств для чтения электронных книг.

 

электронная книга E-Ink

электронная книга E-Ink

В конце 1998 компании «Nuvomedia» и «Softbook Press» продают устройства «Rocket Ebook» и «SoftBook». В то время это было вполне уместно для данной среды разработки — с ЖК-дисплеем, хорошей эргономикой, последние модели имели даже цветной дисплей. Через некоторое время, эти две компании объединились под брендом «Gemstar», но из-за плохо подобранной маркетинговой политики быстро выходят из строя.

В 2004-2005 годы образовался вакуум в области разработки и производства устройств для чтения. Основные производители направляют свои усилия на минимизацию размера и снижение стоимости портативных компьютеров (ноутбуков и нетбуков), а также расширение возможности мобильных телефонов, делая их мобильными компьютерами — смартфонами.

Недостатки для чтения электронных книг на этих устройствах более чем очевидны:

  • невозможность читать при ярком наружном свете;
  • быстрое утомление глаз;
  • небольшой размер дисплея (диагональ экрана от 3 до 4 дюймов);
  • использование мелкого шрифта или отображение небольшой части страницы;
  • малое время автономной работы — от 2 до 5 часов.

Перечисленные недостатки значительно замедлили расширение электронных книг в сети.

Появление «электронной бумаги» и созданный ею вакуум на рынке не осталось незамеченными SONY, которая в конце 2004 года выпускает Sony Librie, устройство для чтения электронных книг на основе технологии eInk.

В 2005 году Голландская компания IREX Technologies запускает продукт Illiad — 8-дюймовый дисплей, с 16 уровнями серого и сенсорным экраном.

В 2006 году, после успеха Sony Librie, компания SONY выбрасывает на рынок США новый продукт — SonyReader. Он имеет 6-дюймовый экран, четыре уровня серого и может напрямую читать текстовые файлы, PDF и LRF — внутренний формат компании.

электронная книга с двумя экранами

электронная книга с двумя экранами

 

В том же 2006 году китайской фирмой Jinke Electronics, ведущим производителем устройств для чтения электронных книг , производится устройство Jinke V8. Оно имеет 6-дюймовый eInk-экран, четыре уровня серого и может напрямую читать текст, HTML и WOLF файлы.

В том же году по приказу украинской компании «МУК» были внесены изменения в дизайн и программирование модели Jinke V8 , что создает LBook V8.

В середине 2007 года появляется модель LBook V3 .

Конец 2007 года. Amazon запускает устройство для чтения электронных книг Kindle.

В том же 2007 году Bookeen объявляет о Cybook Gen3 .

С начала 2008 года рыночное развитие электронных книг (eBook) становятся все более динамичным.

  • SONY выпускает на рынок две новых модели PRS-505 и Reader PRS-700;
  • IREX Technologies выбрасывает три модели — Digital Reader 1000, Digital Reader 1000S, Digital Reader 1000SW;
  • Jinke обновила свой ​​ассортимент устройств для чтения электронных книг с Hanlin V5.

2009 год можно считать началом массового наступления на электронную книгу и возвращение интереса крупнейших производителей в производство и объявление устройств для чтения электронных книг:

  • в феврале Amazon представляет второе поколение своего устройства для чтения электронных книг — Kindle 2;
  • Hanvon объявила запуск четырех устройств для чтения — HandyBOOK N516, HandyBOOK N518, HandyBOOK N526, HandyBOOK N520;
  • Foxit Software пускает в продажу eSlick;
  • в июне Amazon выпускает на американском рынке новый Kindle DX ;
  • в июле Elonex предлагает eBook;
  • в августе SONY запускает две новых модели Reader Pocket Edition PRS-300, Reader Touch Edition PRS-600;
  • Bookeen также выбрала последний летний месяц август чтобы вклиниться в рынок со своим 5″ eInk Cybook Opus;
  • в то же время Endless ideas пускает в продажу BeBook 5 «, BeBook 6″ ;
  • компанией Interead запущены в серийную продажу COOL-ER ;
  • в октябре Iriver заявила о желании поучаствовать на рынке электронных книг с Story ;
  • ноябрь является датой рождения долгожданного продукта Barnes & Noble — nook;
  • декабрь снова SONY с новым продуктом Reader Daily Edition PRS-900;
  • в конце года, на рынке появляется еще один игрок — голландская компания Ambiance Technology с моделью Digibook АБР-106.

2010 год:

  • в начале 2010 года продвижение молодой немецкой компании TXTR с устройством для чтения электронных книг txtr Reader;
  • февраль месяц, начались продажи первого eBook reader с двумя экранами (цветным и черно-белым) компании Entourage Systems Inc.
  • продукция eDGe с ее функциональностью белого листа выходит на рынок электронных книг;

 

продолжение следует….

Здесь Вы найдете игровые автоматы на реальные деньги с выводом. Гарантия возможности выиграть приличную сумму и получить массу положительных эмоций. Быстрая регистрация, большой выбор игровых автоматов, возможность первое время играть бесплатно, имеется техническая поддержка.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Другие интересные статьи по теме: