Материал, проверенный веками

mramor leontiya art. 9025Он известен и любим строителями ещё с античных времён. Афины, Парфенон, Тадж-Махал, Версальский дворец — возведение всех этих шедевров мировой архитектуры не обошлось без этого камня, фантастически красивого и удивительно прочного. Да, речь пойдёт о мраморе http://www.ankor-ik.com.ua/, «блестящем камне», как называли его в Древней Греции.

Свойства и внешний вид

По своему составу это кальцит либо доломит с некоторым количеством примесей. Примерно 3 миллиарда лет назад они подвергались действию давления и высоких температур — так и получился этот чудесный камень. Примеси определяют его внешний вид и, соответственно, декоративность. К примеру, чудесный нежно-розовый оттенок породе придаёт оксид железа.

Твёрдость, определяемая по шкале Мооса — от 2,5 до 3, то есть не слишком высокая. Однако при обработке это качество камня — плюс: он легко поддаётся полировке и потому столь любим и популярен при отделочных работах.

Благодаря крайне низкому коэффициенту водопоглощения (0,15- 0,50%) этот материал идеален для отделки ванных комнат, бассейнов, фонтанов. Его применяют как материал для кухонных столешниц. Конечно, стоимость довольно велика по сравнению с искусственными аналогами, но все эти заменители проигрывают в прочности.

Доступная роскошь

И в античные времена, и сегодня мраморные изделия — символ роскоши. Этот блестящий природный камень добавляет интерьеру фундаментальности, солидности, он надёжен и удобен в использовании — поэтому и недёшев.

Но и в небольших помещениях ему найдётся применение. Сходство с древнегреческим палаццо могут придать даже небольшие мраморные элементы, например, подоконник, ваза, основание светильника или журнальный столик.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Другие интересные статьи по теме: