Брусчатка — типы и преимущества

brusch4Основным покрытием для дорог в населенных пунктах считается асфальт. Однако, в последнее время, все более популярным становится материал, который использовался несколько веков назад — брусчатка http://kalevkamen.ru/product/bruschatka/. Это толстые каменные параллелепипеды не слишком большого размера, оптимально обеспечивающие прочность покрытия. Материал ни в чем не уступает современным аналогам, но при этом выглядит более эстетично.

Внешние различия

По форме брусчатку подразделяют на:

  • Пиленую. Материал разделяется на небольшие куски, имеющие ровную поверхность без шероховатостей.
  • Колотую. Блоки из гранита раскалываются на маленькие части, которые отличаются неправильной формой.
  • Колото-пиленую. Камень вначале распиливается, а затем полученные куски раскалывают. Чаще всего полученный материал имеет неровную поверхность, на тыльной и лицевой сторонах.

Состав изделия

Брусчатку разделяют и по виду материала, используемого для ее изготовления:

  • Гранитная (каменная). Самый прочный тип с большим сроком эксплуатации, выполненный из натурального камня (к примеру, гранита, мраморного песчаника, базальта и т.д.).
  • Клинкерная. Строительный материал получают из специальной пластичной глины, которую обжигают в доменной печи. Отличается разнообразием расцветок и форм.
  • Бетонная. Самый популярный тип брусчатки, для изготовления которой бетон соединяют с различными примесями методом вибрационного литья. Полученный материал имеет поверхность высокого качества, благодаря чему дополнительная обработка не понадобиться.

Основные достоинства

Брусчатку можно использовать как для проезжей части, так и для тропинок на дачных участках. Основными преимуществами строительного материала являются:

  • высокая прочность;
  • морозостойкость;
  • водопоглощение.

Помимо того, что при изготовлении материала используются различные пигменты и примеси, брусчатка может иметь разные формы, и вес. Все это позволяет не ограничивать фантазию при декорировании.

Недостатков у брусчатки практически нет. Незначительные неудобства при использовании дороги, выложенные этим материалом, могут возникнуть только в том случае, если мастер допустил ошибку в ходе работ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Другие интересные статьи по теме: